+7 (499) 390-30-76
Корпоративные социальные сети в нефтегазовой отрасли
16 Февраля 2015

Корпоративные социальные сети в нефтегазовой отрасли.

Когда я еще работал в большой международной компании, мне было интересно узнать опыт наших иностранных коллег. Как они там продают, какие неизвестные нам подходы используют? Например, я хотел узнать, зачем крупнейшие нефтегазовые компании приобретают корпоративные социальные сети.

Но проблема была в том, что практически невозможно в разумные сроки найти человека, который 1) в теме вопроса, 2) работал с нужными заказчиками, и 3) готов отвечать на ваши назойливые вопросы. И это при наличии нескольких сотен корпоративных порталов и множества почтовых групп рассылок. Нужный портал общества по работе с нефтегазовым сектором найти было невозможно, либо его не было, а вопросы в группу рассылок кончались либо молчанием, либо гневными отписками "Stop reply to all!", причем обязательно с копией на всех. Можно конечно было отлавливать нужных людей на корпоративных мероприятиях, но это вопрос на несколько месяцев, а мне хотелось побыстрее. Спасла меня наша же собственная корпоративная соцсеть. Я забросил вопрос в несколько групп, в которых, как мне казалось, есть вероятность получить ответ, и стал ждать. И - о чудо! - за пару дней, через вторые-третьи руки вышел на нужного человека, созвонился с ним и поговорил.

И вот что выяснилось. Крупнейшие американские нефтяные компании используют Yammer, некоторые из них купили эту платформу еще до того, как ее купил сам Microsoft. Более того, вопросы о дальнейшем приобретении платформы продуктивности Office 365 решались положительно в первую очередь благодаря наличию в ней социальной компоненты. Используют Yammer во многих различных департаментах, но как правило первичной задачей являлась поддержка охраны труда и безопасности производства. В дополнение к обычным мероприятиям по охране труда, в социальной сети организации создается группа по обеспечению безопасности,  которая как правило оказывается самой большой. В группе публикуются новые инструкции и учебные материалы, сотрудники любого уровня делятся новостями, описаниями реальных инцидентов со всеми участниками группы. Эти материалы часто обсуждаются в группе и публикуются в корпоративном вестнике. В некоторых случаях результаты обсуждений приводят к изменению техники безопасности в различных бизнес подразделениях организации.

Вначале это показалось мне весьма немного странным - почему не вовлечение персонала или общекорпоративный дух, ведь обычно с этого начинается использование корпоративных социальных сетей в России? Но потом, ознакомившись с кейсом алюминиевого гиганта Alcoa 80-90х годов, я понял, что современная промышленность, не только нефтегазовая, пытается повторить их успех. Потому что правильно организованная работа по обеспечению охраны труда не только снижает степень риска для каждого отдельно взятого работника на производстве, но также приводит к повышению эффективности и качества производства. Надеюсь написать об этом кейсе как-нибудь, тем более что он имеет отношение к управлению изменениями.

И еще один популярный сценарий был озвучен, он имеет отношение не только к промышленности. Это так называемый "social layer", социальный слой, когда социальная сеть организации интегрируется с различными бизнес-приложениями и появляется возможность коллективно обсуждать различные сущности из бизнес-систем. Например, обсудить контакт или сделку в CRM, или транзакцию в ERP системе, или инцидент из MES системы, или документ из системы документооборота, или оценку, поставленную руководителем после выполнения подчиненным проекта или задачи. В подкрепление этой идеи вспоминаю статистику, что на одну транзакцию в SAP приходится до 17(!) итераций различных обсуждений и согласований. К сожалению, не смог найти источник, если кто-либо из читателей найдет упоминание или укажет более точную статистику, дайте пожалуйста знать, исправлюсь.

И, наконец, предлагаю Вашему вниманию перевод маркетингового слайда-агитки по использованию корпоративных социальных сетей для нефтегазовой отрасли.

http://www.slideshare.net/ssuser73a73f/esn-for-oil-gas-rus

Безопасного вам труда!

Владимир Иваница


Возврат к списку

Подписаться на блог