Разбираем психологические аспекты социального общения в интернет, почему в сети мы ведем себя одним образом, а в реальной жизни другим, даже если это отрицаем 🙂

Для понимания особенностей социального общения в интернет необходимо обратить внимание на несколько психологических аспектов:

Феномен Следствие
Отсутствие полной информации о собеседнике, в частности, невербального общения, которое передает до 80% информации при реальном общении. — Неправильное понимание того, что на самом деле хочет сказать собеседник;

— Мы не чувствуем собеседника и его настроение;

— Возможен неверный выбор стратегии и/или тактики общения с партнёром.

В сети мы имеем дело с искаженной идентичностью, т.е. тем, как человек хочет, чтобы его воспринимали. — Поскольку «образ Я» в этом случае может быть нецелостный, то создаваемое представление может быть неполное и неточное;

— Человек очень болезненно может реагировать на сомнения других членов общения в наличии у него соответствующих качеств;

— В некоторых случаях виртуальная идентичность может уступать реальной и тогда собеседники бывают очень удивлены изменениями в характере общения.

В сети намного легче критиковать чужую точку зрения, поскольку собеседник не виден. — Много критики, которая может фрустрировать людей с заниженной самооценкой или, наоборот, неправильное восприятие профессионалов, которое приводит к отказу от общения и первых и вторых
Из-за недостатка информации имеет место большая стереотипизация общения (суждение о человеке по паре высказываний). — Стереотипы в общении часто приводят к конфликтам и тяжело преодолеваются и если о них там много написано при личном общении, то в виртуальном пространстве ситуация только усугубляется. Нам проще «навешать» ярлыки (он-расист, критикан, глупый и т.д.)
Эффекты группового общения «″Мы″ и ″Они″» (или т.н. феномен внутригруппового фаворитизма). — Можете рассчитывать на поддержку своих соклубников во внешних группах, даже тех из них, кого вы не считали своим другом во внутренней группе;

— Если люди встречались в реальной жизни, они более склонны поддерживать друг друга в виртуальной среде.

— Вместе всегда легче отстаивать свою точку зрения, пользуйтесь этим

Получается, что для улучшения качества общения в сети необходимо более вниательно относится к окружающим людям и понимать, что несколько строчек сообщения могут быть неправильно истолкованы, просто в силу ограниченности этого канала коммуникаций.

Тем не менее, несмотря на перечисленные ограничения, число пользователей социальных сетей растет с каждым месяцем, значит, существует реальная потребность в своем присутствии там.

Перечислим некоторые причины, которые способствуют популярности социальных сетей:

1.       Возможность связаться с друзьями из удаленных регионов.

2.       Возможность найти коллег и экспертов по интересующим вопросам.

3.       Исчезновение ряда барьеров – при сетевом общении возможна полная свобода самоопределения относительно завязывания и разрыва контактов, стиля коммуникации

4.       Снижение психологического и социального риска в процессе общения. Появляется вследствие анонимности и безнаказанности. «Проявляется в виде аффективной раскрепощенности, ненормативности и некоторой безответственности участников общения. Человек в сети может проявлять и проявляет большую свободу высказываний и поступков, так как риск разоблачения и личной отрицательной оценки окружающими минимален» (И. Шевченко, 1997).

5.       Удовлетворение фрустрированных потребностей, реализация невостребованные качеств личности, возможность испытать новые эмоции, а также приобрести новый опыт общения.

6.       И, конечно, самоопределение, самоактуализация, самовыражение и потребность в признании.

Таким образом, общаясь в интернет надо принять во внимание сильные стороны такого общения и его ограничения. В частности, не делать поспешных выводов относительно характера собеседника на основе одной-двух фраз, уточнять не до конца понятные посты, стараться поменьше критиковать, сдержанно выражать свою точку зрения (не в духе «вы тут все не правы, а мое мнение – единственно верное»), поддерживать своих коллег и друзей в социальных группах, и, конечно, не забывать про личное общение!

Мой коллега сказал, что статья интересная, только написана «не русским языком» (видимо, следствия высшего образования по психологии), поэтому пишу простыми словами (тем, кто все хорошо понял до этого читать не надо):

В сети мы ведем себя зачастую не так как в личной жизни, чаще всего мы более раскрепощены, стремимся выступить экспертами во многих вопросах, вешаем на других ярлыки, которые позволяют нам меньше думать о глубине человеческой души.  Из-за отсутствия важной составляющей коммуникаций – невербального общения, мы стремимся использовать «лайки», «mood», «music» и прочие бейджики (заметьте, что ярлык и бейджик очень похожи), чтобы обогатить недостающие каналы, что позволяет собеседникам более полно понять, что мы имеем ввиду и как к этому относимся. Общение в виртуальном пространстве в ряде случаев помогает нам реализовать скрытые и загнанные в далекие уголки нашей души потребности: самовыражения, признания, самоактуализации и даже безопасности. Т.е. в сети мы можем быть «крутыми», «душками» или «матерыми профессионалами», хотя на самом деле все совсем по другому.

Т.е. примерно так:

86ce4210c7f5cc432e5104e1b8d3e0b9

Итак, самореализуйтесь, самораскрепощайтесь, самоактуализируйтесь, получайте признание, уважение, НО! Не забывайте про других людей вокруг вас и делайте это не  за их счет.

Тем, кто не читал предыдущий «крик души» моего коллеги про то, как портятся отношения с друзьями в социальных сетях, вам сюда.

Екатерина Бузулукова

ekaterina@supereon.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s