Что должно произойти, чтобы электронная почта уступила пальму первенства корпоративным социальным сетям? Это технологическая доступность, цена и качественно новые возможности. 

Западный интернет продолжает пестрить статьями про то, заменят ли социальные сети электронную почту. Кто-то оптимистично смотрит в будущее без электронной почты, кто-то относится к этому скептически. Это навеяло пару собственных мыслей.

За аналогию я возьму широко известное в мире явление – стационарную телефонию. Лет двадцать-тридцать назад это был гегемон связи, но сейчас ситуация изменилась, стационарная телефония осталась, но уже сильно утратила свои позиции в конкуренции со мобильной связью, Skype и прочими. Для того, чтобы стационарная голосовая связь потеряла свои позиции, должны были случиться три вещи:

  1. Появилось существенное новое свойство услуги – голосовая связь без привязки к месту, то есть мобильная связь.
  2. Стало дешевле использовать альтернативные решения. Появились решения типа Skype, которые позволили существенно экономить на использовании услуги, особенно для междугородной и международной связи.
  3. Это стало технологически возможно. Поясню, что я имею в виду. Появившаяся в какой-то момент IP телефония на первых этапах своего существования не предоставляла сервис лучше, чем классическая телефония, но потенциально была более привлекательной. Главное, что на определенном этапе развития протокола IP, пакетная IP-телефония смогла обеспечить уровень качества не хуже, чем классическая телефония с коммутацией каналов.

Если эти явления перевести на язык конкуренции новых средств коммуникаций с электронной почтой, получаем ряд условий, которые должны реализоваться, чтобы e-mail утратил свою популярность. Начнем в обратном порядке:

  1. Технологическая возможность. Если я еду в командировку по России, для меня электронная почта все еще является основным средством общения, потому что она создавалась как инструмент асинхронной гарантированной передачи сообщения. По аналогии с Почтой России это означает, что если до Энска поезда ходят редко, то пакет до вас в город Энск все-таки доедет, хоть и не понятно в какие сроки. Соответственно, корпоративные социальные сети заработают тогда, когда интернет и корпоративные сети передачи данных крупных организаций станут быстрым.
  2. Стоимость. К счастью, предложение Билла Гейтса в сторону операторов связи брать деньги за каждый e-mail так и осталось предложением. Но создание системы корпоративной почты организации – это все-таки проект, включающий в себя стоимость оборудования, лицензий, работ и поддержки. И тут некоторые разработчики корпоративных социальных сетей и прочих сервисов, работающие по модели freemium, могут привлечь организации к использованию корпоративных социальных сетей.
  3. Новое свойство услуги. Электронная почта в организациях реализована для сотрудников, которые имеют свой рабочий компьютер. В рамках этой аудитории нас ждет затяжная борьба. Корпоративные социальные сети могут предоставить принципиальное новое качество, я его вижу в мобилизации и интеграции с процессами компании. Во-первых, это предоставление услуги тем сотрудникам, которые не имеют ПК по долгу службы, но имеют свой смартфон. А, во-вторых, это создание рабочих сценариев применения, например, мобильный ассистент для адаптации нового сотрудника, либо мобильный ассистент в целях охраны труда для работников на производстве.

Судя по текущей динамике рынка, разработчики начинают борьбу за мобильного клиента, и именно там в будущем нас будет ждать все самое интересное. Ждем новых анонсов и интересных применений корпоративных социальных сетей.

Владимир Иваница

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s