Перевод статьи Dion Hinchcliffe «Can we achieve a better, more effective digital workplace?»
Поскольку большая часть работы выполняется сегодня в онлайн-пространстве, такой фактор, как опыт использования сотрудниками цифрового рабочего места, достиг сегодня высокого уровня значимости внутри организации.
Сейчас я регулярно встречаюсь с IT-директорами и руководителями HR-отделов, которые всё чаще объединяют свои усилия, чтобы справиться с общей проблемой: сложность рабочего места и быстрые изменения в этой сфере.
ПРОБЛЕМЫ ЦИФРОВОГО РАБОЧЕГО МЕСТА
Несколько ключевых наблюдений, возможно, помогут лучше понять ситуацию, с которой большинство предприятий сталкиваются в последнее время:
- Количество приложений и устройств, которые сотрудники должны использовать для выполнения своей работы, сегодня высоко как никогда. За 10 лет это значение выросло в среднем с одного основного устройства до 3 и более (настольный компьютер, ноутбук, смартфон и планшет) и от 10-15 до 30-50 приложений в течение рабочей недели.
- Персонал всё чаще использует те цифровые инструменты, которые он предпочитает, вне зависимости от того, были ли эти инструменты одобрены IT-департаментом или нет. Так называемые «теневые IT» сейчас составляют от одной трети до половины всех информационных технологий, используемых сегодня в компаниях, причем 61% организаций так или иначе поддерживают их применение.
- За последние 5 лет средства связи и совместной работы для сотрудников распространялись достаточно стабильно и очень «суетливо». Как результат — огромное количество разрозненных приложений.
- Вовлечённость сотрудников остаётся ужасающе низкой: недавно Gallup сообщил тревожные данные о том, что только один из 8 рабочих полностью вовлечен в свою работы.
- С точки зрения наилучшего применения для конкретной задачи все сложнее понять, какие цифровые инструменты нужно использовать.
СОТРУДНИКАМ НУЖНО ЦИФРОВОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО, А НЕ РАЗРОЗНЕННЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ
Цифровой инструментарий наших коллег больше не является монолитным набором официальных приложений и систем, а скорее экосистемой решений, которые должны объединяться более динамично, быть доступными и безопасными. Мой хороший друг и коллега, известный специалист по вопросам цифрового рабочего места Jane McConnell выяснила, что большинство организаций соглашаются с необходимостью трансформации цифрового рабочего места в скоординированную экосистему. Она исчерпывающе изложила эту проблему:
Идея существования одного волшебного приложения уже изживает себя. Экосистемы – это долгосрочный взгляд на то, как будет выглядеть платформа компаний, «зрелых» в области цифровых технологий.
Массовая кастомизация и персонализация, сервисы самообслуживания, использование современных решений, а также отношение к людям как к эффективным агентам изменений, которые имеют автономию и авторитет для улучшения организации, – вот те уроки, которые необходимо выучить предприятиям для того, чтобы добиться устойчивых результатов и достичь своих целей.