Перевод статьи Dion Hinchcliffe «So long, app silos: And welcome to the digital workplace hub»


Организации, наконец, осознают необходимость более эффективной интеграции и повышения удобства использования рабочих приложений, объединяя их в целостное и понятное пользователю цифровое рабочее место. Сегодня же на рынке появляется новый тренд – одновременное использование двух трактовок  digital workplace: как единого центра и как платформы.

Потребительское отношение к рабочему месту в последние годы привело к негативным последствиям в отношении эффективности работников: в настоящее время практически каждому сотруднику необходимо взаимодействовать с огромным количеством цифровой информации, поступающей из такого же огромного количества цифровых инструментов. Что ещё хуже, большинство этих приложений и служб обмена сообщениями никак не связаны друг с другом (это обусловлено отсутствием базового понимания того, что происходит в смежном приложении).

thenewdigitalworkplaceashubplatform

Элементы рабочего места, объединяйтесь!

Около двух лет назад стала заметна новая тенденция: некоторые ведущие организации начали задействовать удивительно широкую сеть с целью централизации наиболее часто используемых приложений в нескольких простых «точках соприкосновения» (особенно сильно это сказалось на мобильной версии цифрового рабочего места – ахиллесовой пяте большинства организаций на сегодняшний день).

Однако и эти решения нельзя было воспринимать как панацею: они всё ещё могли предоставить только те возможности, которые их производители разработали самостоятельно или интегрировали вручную с помощью сторонних приложений; зачастую такие решения отставали от возможностей базовых платформ, на которых были построены. Таким образом, по-прежнему была нужна новая, всеобъемлющая и устойчивая модель рабочего места, поскольку универсальный единый центр не справлялся с постоянными технологическими изменениями.

Digital Workplace выходит на новый уровень: экосистемы приложений и боты

Следующий этап – появление целостного цифрового рабочего места, основная идея которого заключается в создании единой платформы для взаимодействия. Развитие этой тенденции ускорилось ещё больше благодаря технологии, известной как разговорный пользовательский опыт, или «умные» чат-боты. Подобное «нагромождение» инноваций требует гораздо более активной реакции на рынке, чем может обеспечить любой отдельный поставщик, а это, в свою очередь, делает концепцию единого цифрового рабочего места как платформы мощнейшим и крайне актуальным инструментом для организации работы.

Слияние этих двух тенденций сделало возможным появление нового типа цифрового рабочего места, которое 1) является открытой и глубоко интегрированной системой; и – что представляется реальным фактором успеха – 2) подкрепляется рабочей экосистемой партнёрских приложений, вполне достаточной для обеспечения нужного уровня интеграции.


Чем конкретно должно обладать новое цифровое рабочее место, чтобы привести компанию к успеху? Ответ, по-видимому, заключается в достаточном количестве приложений и в предоставлении качественного пользовательского опыта. Однако эта модель представляет собой проблему сродни вопросу с курицей и яйцом, и, вероятно, поэтому она так долго разрабатывается: если на платформе недостаточно приложений, она не может никому помочь, а издержки с обеих сторон (платформы и разработчика) не стоят того, если конечные пользователи не будут проявлять активность на платформе. Ключ к решению этой проблемы заключается в том, чтобы активно поддерживать разработчиков, иметь для них чётко сформированные предлагаемые преимущества, упрощать интеграцию, сохранять присутствие и влияние на рынке.

В профессиональных кругах ещё долго будет идти дискуссия по поводу нового формата цифрового рабочего места с целью понять, действительно ли это лучший формат его организации в долгосрочной перспективе. Тем не менее, подобная модель, вероятно, будет одним из тех прорывов, которых мы ждали, чтобы добиться лучшего дизайна для ещё более богатого, но понятного и действительно используемого цифрового рабочего места.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s