Перевод статьи Larry Dignan «Here’s a look at the top 2018 strategic IT budget priorities: AI, IoT, conversational systems, security everywhere».


По данным исследовательской компании Gartner, искусственный интеллект, машинное обучение и такие инструменты, как диалоговые платформы, цифровые двойники и блокчейн, являются одними из наиболее ожидаемых стратегических инвестиций в технологии в 2018 году.

На симпозиуме Gartner в Орландо специалисты фирмы изложили свои главные стратегические инвестиции в IT. Расходы в 2018 году составят 3,7 триллиона долл. США, что на 4,3% больше, чем год назад.

В свою, очередь, респонденты в исследовании компании Tech Pro Research обнаружили, что бюджет на IT на современных предприятиях будет плавно увеличиваться, однако его рост связан с рядом неопределённостей. 39% респондентов заявили, что затраты их компаний на IT в 2018 году увеличатся на 1-10%.

gartner-top-strategic-tech-trends-for-2018

 

КЛЮЧЕВЫЕ ТРЕНДЫ В IT НА СТРАТЕГИЧЕСКОМ УРОВНЕ

Искусственный интеллект (ИИ): ИИ станет полем битвы для технических поставщиков, а также зоной активных инвестиций для компаний. ИИ будет напрямую касаться клиентов и бизнес-моделей. Инвестиционные области в этой сфере могут включать подготовку данных, алгоритмы, обучение, модели, а также совместную работу научных сотрудников, разработчиков и топ-менеджеров.

«Умные» приложения и аналитика: поскольку каждое приложение будет обладать некоторым уровнем ИИ, интеллектуальные приложения будут использоваться для увеличения продуктивности людей. Приложения, поставляемые едиными пакетами, также будут двигаться в направлении развития интеллекта. SAP и Oracle вместе с Workday и Salesforce уже выявили преимущества встроенного интеллекта по сравнению с другими решениями.

«Умные» вещи или интернет вещей (ИВ): Автономные транспортные средства в контролируемой среде (такой как сельское хозяйство или добыча полезных ископаемых), будут применяться всё чаще. Робототехника, беспилотные летательные аппараты и ИВ станут своеобразной площадкой для встречи потребителей, существующих систем и целых отраслей.

Цифровые близнецы будут активно использоваться в ИВ и способствовать принятию решений: они смогут распространиться далеко за рамки промышленного сектора, популяризированного компанией GE.

Облачные вычисления становятся граничными (концепция граничных вычислений): центры обработки данных станут более распределёнными и умными, чтобы исключить задержки передачи информации.

Коммуникационные платформы: платформы для общения повсеместно появятся в корпоративных системах, а также на каждом уровне программного обеспечения.

Иммерсивный опыт, дополненная и виртуальная реальность: эти тренды затронут ещё большее количество предприятий для улучшения показателей производительности, визуализации, проектирования и обучения.

Блокчейн: У данной технологии есть потенциал развития в таких сферах, как государственное управление, здравоохранение, производство, СМИ, цепочки поставок и проверка личности. Другими словами, обращайте внимание не только на финансовые услуги и увлечение Биткоином, так как блокчейн будет обладать гораздо большими возможностями применения.

События в цифровой среде: компании будут постепенно двигаться к бизнес-моделям, в основе которых лежит реакция на внешние события. Интернет вещей, облачные технологии, блокчейн, хранение данных в операционной памяти и искусственный интеллект позволят обеспечить переход к таким моделям.

Адаптивный риск и доверие: тема безопасности станет довольно распространённой, поскольку текущей инфраструктуре придётся приспосабливаться к изменениям «на лету» и одновременно контролировать риски предприятия, поэтому автоматизация безопасности также будет одним из ключевых трендов в IT.

Добавить комментарий