Перевод статьи Yaroslav Pentsarskyy «How to Create Engaging, Relevant Intranet Pages».


Эффективная целевая страница интранета (лендинг) – это не просто промежуточный этап для сотрудников на пути к «реальному контенту». Когда всё сделано качественно, лендинг выступает в роли центра, содержащего релевантный контент, инструменты и ресурсы, необходимые сотрудникам для повседневной работы.

Как можно быть уверенным, что целевая страница вашего интранета соответветствует её потенциалу? Следующие стратегические решения могут помочь создать действительно привлекательные и рабочие страницы корпоративной площадки.

Интранет-лендинг: знайте своих пользователей и предоставляйте им то, что нужно

Сотрудники ценят, когда дизайн лендинговой и домашней страницы тщательно продуман.

Домашняя страница

Два раздела, которые обязательно должны быть на домашней странице, – это новости и события, а также ссылки на приложения, используемые в повседневной работе. Принцип работы заключается в том, что такая страница должна содержать информацию следующих департаментов:

  • Внутрикорпоративные коммуникации;
  • Коммуникации между подразделениями (необязательно);
  • HR;
  • Пользовательский контент (необязательно).

Эскиз иллюстрирует описанную концепцию.

1

Прочие виды лендингов

Основными целевыми страницами корпоративного интранета должны быть подразделения или направления работы компании. Такая страница должна содержать:

  • чёткий заголовок, который можно легко найти на сайте;
  • ссылки на страницы более низкого уровня;
  • краткое представление наиболее популярного контента.

Эскиз демонстрирует идею.

2

Виджеты и инструменты: качество важнее количества

Избегайте заполнения страницы виджетами только потому, что они находятся в вашем распоряжении. Если сотрудники не увидят смысла в тех функциях, которые вы добавили на лендинг, это снизит ценность всей страницы. Добавляйте только то, что действительно нужно вашему персоналу

Избегайте таких шаблонов, как «Недавние документы» или «Популярные запросы». – они должны иметь смысл в контексте пользовательских потребностей. Логичнее будет отобразить вкладки «Мои проекты» или «Мои закладки» – таким образом вы увеличиваете шансы того, что предлагаемый контент лучше подходит для каждого конкретного сотрудника.

Только свежий контент

Ещё один способ избежать перегрузки интранет-функционала – убедиться, что в компании есть человек, ответственный за поддержание контента.

Например, содержимое домашней страницы является основным активом корпоративной площадки и нуждается в постоянном обновлении. Люди склонны «сканировать» содержимое домашней страницы: если что-то выглядит устаревшим, они начнут игнорировать эту область. Если содержимое всей страницы не меняется в течение нескольких месяцев, сотрудники не захотят даже проверить обновления или прокрутить её вниз.

Один из основных элементов поддержания контента – осведомлённость о том, кто несёт ответственность за его актуальность. Используйте только те функции, у которых есть руководитель, чтобы регулярно обновлять информацию на странице.

Группируйте контент с умом

Чтение страницы в интранете должно мало чем отличаться от чтения журнала. Сотрудники ожидают, что контент будет преподноситься логично и без сюрпризов.

Используем домашнюю страницу в качестве примера. Контент на ней должен располагаться от самого важного в верхнем левом углу до наименее читаемого, размещённого внизу страницы. Такой F-образный шаблон чтения применяется на всех интернет-ресурсах, включая мобильную версию.

Другим фактором группировки контента является позиция, занимаемая источником информации в корпоративной иерархии. Привычнее читать страницу (особенно домашнюю), когда контент излагается от централизованного к децентрализованному, а не разбрасывается по странице в хаотичном порядке.

Вот пример такого изложения, начинающийся с наивысшего уровня управления:

  • корпоративные новости;
  • продвигаемые ссылки;
  • корпоративные KPI;
  • опросы сотрудников;
  • новости сотрудников / записи в блогах;
  • индивидуальные ссылки.

Для целевых страниц применим тот же F-образный шаблон, поскольку рамки целевой страницы априори уже, чем рамки страницы домашней. Структурировать содержимое целевой страницы в порядке убывания важности можно следующим образом:

  • баннер или название целевой страницы (чтобы сотрудники знали, что на ней можно найти);
  • ссылки на контент более низкого уровня;
  • контакты отдела или страницы сайта, ответственных за контент;
  • краткое представление часто используемого контента;
  • часто задаваемые вопросы.

В зависимости от макета страницы, который вы выбрали, некоторые из элементов (краткую информацию и контакты) можно поместить в правую боковую панель, чтобы сделать их более читаемыми. Это включает в себя свертывания и контакты.

Таргетинг и персонализация

Сотрудники часто работают из разных локаций и выполняют отличные от привычных обязанности, поэтому ваша домашняя страница должна обязательно это учитывать, чтобы оставаться «в строю».

В качестве примера можно привести раздел корпоративных новостей. Для сотрудников, которые работают в одном месте, информация о сбое телефонной системы будет крайне важна, в то время как для всех остальных это станет ненужным шумом.

Таргетируя разделы новостей и событий, вы увеличиваете шансы пользователей на чтение контента. Вот несколько примеров, когда персонализация имеет смысл:

  • Проектные разделы: позвольте сотрудникам добавлять страницы с проектной информацией в «любимые» или закреплять их в проектном каталоге, чтобы ускорить доступ к соответствующим сайтам и документам в будущем;
  • Закладки и ярлыки: разрешите пользователям создавать ссылки на те данные, которые они часто используют в работе;
  • Ресурсы и шаблоны: позвольте персоналу закреплять ресурсы, в которых они также часто нуждаются. Это могут быть некоторые разделы технической поддержки, формы заявлений и шаблоны.

Не стоит забывать, что это просто примеры, к которым также применим принцип «качество важнее количества». Если внедряемый инструмент не имеет смысла для вашей организации или ваша платформа имеет какие-либо ограничения, нет необходимости добавлять лишние функции для персонализации интранета. Если же ваша компания ещё не достигла крупных масштабов, таргетинг новостей может быть чрезмерной опцией, которая лишь создаст дополнительную нагрузку на авторов корпоративного контента.

Лендинг, к которому пользователи будут возвращаться

Если исходить из того, что именно нужно пользователям, целевые страницы вашего интранета могут всегда оставаться релевантными и эффективными. Привлекайте стейкхолдеров компании и следите за тем, что для них важно. Сфокусируйтесь на качестве, а не на количестве, когда речь идёт о виджетах и инструментах. Убедитесь, что контент регулярно обновляется и логически преподносится. Наконец, позвольте сотрудникам персонализировать некоторые разделы площадки тогда, когда это имеет смысл.

Добавить комментарий